В нашем музее хранится немецкая чугунная вафельница. Заглянув в историю, мы узнаем: изобретены были вафельницы в Германии ещё в XIII веке, и существует утверждение, что впервые это кондитерское лакомство появилось именно на берегах Рейна. Произошло слово «вафли» от немецкого «Waffel», что в переводе означает «ячейка, соты». Известно, в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения, так как это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.
Вафельница в музее в хорошем состоянии и чистая. Однако отсутствует кольцо, на которое ставится вафельница. В 1995 году вафельницу передала в музей Валентина Самойлова, которая занимала должность начальника отдела культуры по историческому наследию администрации Гурьевского района.
Обычно хозяйки заводили сразу большое количество теста. Кроме собственных домочадцев, обязательно старались рассчитать, чтобы выпечки хватило и для угощения живущих поблизости родственников и соседей.
Существуют разные рецепты приготовления теста для вафель. Иногда старинные рецепты, проверенные многими поколениями немецких хозяек, даже отливались на крышках чугунных вафельниц.
На вафельнице, представленной в музее, отлит рецепт:
— 1 кг муки
— 2 ¼ литра молока
— 6-8 яиц
— 375 гр. масла
— 1 чайная ложка дрожжей
Вафли пекли на открытом огне. Для этого вафельницу устанавливали на горячей печи, предварительно сняв с плиты круги (конфорки). Конструктивно вафельница состоит из отдельного основания, которое накладывалось на место снятого круга, и самой вафельницы, особым образом фиксирующейся на основании. Перед тем, как начать печь, вафельницу смазывали свиным жиром, не дававшим чада в процессе выпечки. Затем наливали немного теста. После этого форму закрывали и помещали на чугунное основание, прямо над открытым огнем.
Подвижная вафельница несколько раз переворачивается на основании с боку на бок.
У немцев вафли считались, как у русских блины, любимым, чаще летним (из-за дыма и чада) лакомством.
Хозяйки редко могли сказать, сколько именно муки надо всыпать: такие вещи делались «на глазок».
Зимой вафли пекли прямо в доме, а летом в доме только замешивали тесто, а пекли вафли на печи в летней кухне.
В рецепте отсутствует сахар и соль. Традиционно вафли ели с вареньем или конфитюром.