Menu

Музей "Вальдавский замок"

В посёлке Низовье Гурьевского района нашей области располагается замок Вальдау, бывший некогда летний резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена. Датой основания замка считается 1264 год, и, таким образом, в 2014 году древняя крепость отметила своё 750-летие. За прошедшие столетия замок не раз перестраивался, однако его подвалы остались в первозданном виде. Также с XIII века сохранился небольшой участок стены из валунов.

Wrong File was selected!азличные предметы, найденные в огородах, в подвалах и на чердаках домов. В 2013 г. осуществилась давняя мечта основателя музея– переезд в здание «Вальдавского замка». Новое помещение досталось сотрудникам не в лучшем виде – ранее в замке находилось общежитие, а в его подвалах – овощехранилище. Всё было расчищено и приведено в надлежащий вид.

В 2016 году основателя и идейного вдохновителя музея Андрея Баринова не стало. Но дело его продолжается. Его жена Валентина Анатольевна является нынешним хранителем музея и проводит интереснейшие экскурсии. Дочь художника Илиана Андреевна Губерцева – директор музея.

Начинается осмотр экспозиции со средневековых подвалов. Здесь представлены экспонаты, иллюстрирующие историю здешних мест  начиная с глубокой древности. Возраст некоторых находок, хранящихся в зале «Каменный век», оценивается в три и более тысяч лет. Это каменные топоры и зернотёрки. В зале «Древняя Пруссия» можно рассмотреть археологические находки Х-ХIII вв, познакомиться с жизнью и обычаями живших когда-то на этой территории племён.

В подвале создана «Улица ремёсел», на которой представлены различные занятия местных жителей минувших столетий. Здесь можно увидеть гончарное ремесло, ткачество, пивоварение, кузнечное дело и ряд других.

Еще одна необычная экспозиция замковых подземелий – «Узник замка Вальдау». На экскурсии будет рассказана подлинная история о двух влюблённых Хансе и Сюзанне, которым судьба не позволила быть вместе. По мотивам этой истории местный краевед и писатель Георг Артемьев написал произведение «Долина Сюзанны».

На первом этаже музея размещён зал, посвящённый истории замка Вальдау. Там находятся макеты, изображающие замок в разные периоды времени, сделанные лично Андреем Ивановичем. Им же отреставрирована антикварная мебель начала ХХ века. Представлены также рыцарские доспехи и подлинные печати департамента полиции и бургомистра Кёнигсберга. На стенах зала размещена портретная галерея прежних владельцев  замка Вальдау.

Рядом находится зал, посвященный немецкому поэту Максимилиану фон Шенкендорфу. В 1805 году поэт жил в замке Вальдау, а несколькими годами позже участвовал в войне с Наполеоном.     

В следующем зале рассказывается о Великом посольстве, предпринятом русским царём Петром I. Как известно, Пётр в 1697 году 27 мая останавливался в замке Вальдау. В честь этого события в посёлке установлен памятный знак, а на стене замка размещена мемориальная плита. По возвращении из этого путешествия Пётр I  учредил «Орден святого апостола  Андрея Первозванного», который и сейчас является высшей наградой России. В музее представлена высококачественная копия этой награды, специально заказанная у московского ювелира Валерия Абрамова. Примечательно, что сам российский государь стал лишь седьмым по счёту кавалером этого ордена.

Зал военной славы вмещает экспонаты, посвящённые двум мировым войнам – Первой и Второй. В экспозиции представлены стенд с изображениями памятников Первой мировой войны,  фотографии участников штурма Кёнигсберга, первых жителей Вальдау-Низовья.   В витрине можно увидеть полное вооружение советского воина и вещи, принадлежавшие немецкому солдату. Обращает на себя внимание немецкий мопед 1936 года выпуска.

14 июля 2017 г.  в музее был открыт  зал памяти А.И. Баринова – скульптора, основателя и первого директора музея «Вальдавский замок». Здесь представлена коллекция его скульптур, выполненных из разных пород деревьев, названная автором «Деревьев души и сердца». «Зал скульптур» наполнен атмосферой, энергетикой живого дерева и памятью о замечательном человеке, чей талант никого не оставлял и не оставит равнодушным.

В апреле 2018 года  открыл свои двери  новый экспозиционный зал, посвящённый  жителям довоенного посёлка Вальдау и советским переселенцам. Зал разделён на две части. В одной из них по фотографиям реконструирована комната самого богатого жителя Вальдау Рудольфа Майера. В другой представлен быт первых переселенцев.

При музее действует клуб «Юные экскурсоводы», в котором занимаются местные школьники. Ребята участвуют в различных музейных мероприятиях, сами проводят экскурсии. Кроме того, для школ и летних лагерей Гурьевского района ежегодно на базе музея проводится мероприятие «Форт Боярд».

 Небольшой коллектив музея находится в постоянном творческом поиске, организует различные мероприятия, тематические выставки, литературные гостиные.

В настоящее время действуют 22 постоянные выставки:

1.  Каменный век (предметы археологии)

2.  Пруссия 11 – 13 в.в. (предметы археологии)

3.  Земледелие (коллекция сельскохозяйственного инструмента)

4.  Виноделие (посуда, бочки)

5.  Пивоварение (коллекция кружек, бутылок)

6.  Янтарное ремесло (коллекция природного, полуобработанного янтаря, инклюзы, изделия из янтаря)

7.  Кузнечное дело (имитация кузницы – горн, наковальня; коллекция кузнечного инструмента, подков).

8.  Гончарное дело (эволюция гончарного ремесла: от жгутовой до современной)

9.  Аптекарское ремесло (коллекция стеклянных медицинских баночек, флакончиков, травосборы, керосиновые лампы)

10. Плотницко-столярное ремесло (коллекция инструмента)

11. Строительное ремесло. (коллекция строительного инструмента, кирпичей)

12. Рукоделие и народные промыслы (прялки, роспись по дереву, туеса, домотканые коврики, занавески, вышивка, лапти)

13. Узник замка Вальдау (имитация замковой камеры, копия человеческого скелета)

14. Великое посольство (портреты, копии документов, копия ордена св. апостола Андрея Первозванного, предметы быта)

15. Портретная галерея владельцев замка

16. Макеты Вальдавского замка XIV -  XVII вв..

17. Зал М. Шенкендорфа (картины, макет памятника поэту, копии рукописей, старинная мебель)

18. Первая мировая война (оружие, копии наград, фотографии)

19. Великая Отечественная война (оружие, фотографии, письма, копии наград, амуниция)

20. Довоенное Вальдау (подлинные фотографии бывших жителей п. Вальдау, старинная немецкая мебель)

21. Первые переселенцы (предметы быта, документы)

22. Зал деревянных скульптур (23 скульптуры из разных пород деревьев, автор Баринов А. И.)

Адрес музея: 238313 Калининградская обл. Гурьевский район, п. Низовье, ул. Калининградская, д. 20а

Режим работы: вторник-воскресенье 10:00-17:00, понедельник – выходной

Цена билетов: взрослый - 100 р, детский - 50 р, экскурсия с гидом - 300 р

Телефон для заказа экскурсий: +79114922705, +79114650148

Руководитель : Губерцева Илиана Андреевна

Контактный телефон : 8-911-465-01-48

Электронный адрес : barinov1950@rambler,ru

 

   2 января 2019 года в музее «Вальдавский замок» состоялось открытие выставки графических работ калининградского художника Владимира Павловича  Лебедева-Шапранова. Для нашего поколения работы Владимира Павловича – эталон натуралистического искусства. Высокое мастерство художника в изображении природного и животного мира признаётся безоговорочно. Это, безусловно, важнейшая сторона его деятельности как художника и писателя. Выставка будет работать до 28 февраля 2019 года. Без возрастных ограничений.

СЕРИЯ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ ХУДОЖНИКА

   Выставка «7 гномов» (из фондов Калининградского областного историко-художественного музея»), автор Баринов Андрей Иванович, создатель и первый директор музея «Вальдавский замок». Андрей Иванович увлекался резьбой по дереву с детства, освоил это мастерство в совершенстве. Каждая его работа имеет свой характер, неповторимый образ и словно дышит теплотой его «натруженных» рук. «Гномы» - одна из первых коллекций работ Андрея Ивановича,  выполнена в 1978 году. Экспонируется в музее «Вальдавский замок» второй год. Выставка будет работать до декабря 2019 года. Без возрастных ограничений.

  Выставка «Образы деревьев» выполнена воспитанниками отделения изобразительного искусства Детской школы искусств  им. Исаака и Максима Дунаевских. Ребята писали свои картины с коллекции деревянных скульптур Андрея Ивановича Баринова «Деревьев души и сердца», которая постоянно экспонируется в музее «Вальдавский замок». Работы получились очень яркие, живые, неповторимые. Приглашаем Всех посетить выставку и убедиться в этом!

Перейти к верхней панели