Меню Закрыть

“Если потомство и не поставит моего имени наряду с именами знаменитых женщин, то, все же, узнав о несчастьях моего времени, оно будет знать, сколько я выстрадала, и скажет: она терпела много и вытерпела до конца”.

Королева Луиза — женщина, чье имя большими буквами вписано в историю Восточной Пруссии и особенно — Кенигсберга. В том, что это произойдет, Луиза не сомневалась. 

14 февраля перед студентами «Академия «Лучшие годы 55+» выступил председатель клуба краеведов г. Калининграда Игорь Афонин, приглашенный ​ сотрудниками музея, ​ в рамках преподавания по курсу краеведения, с лекцией «Луиза – королева Пруссии». 

10 марта 1776 года в городе Ганновере в 7 часов утра появилась на свет Луиза Августа Вильгельмина Амалия. Родителями её были Карл Людвиг Фридрих — наследный принц герцогства Мекленбург-Штрелиц и Фридерика Каролина Луиза, урождённая принцесса Гессен-Дармштадская. Мать прожила не долго, ей не было ещё и 30 лет, когда она умерла, родив перед этим 9 детей, поэтому воспитанием Луизы занимались бабушка и фрейлины. Когда Луизе было 17 лет, её увидел Прусский король Фридрих Вильгельм II. Он давно искал невесту своему сыну Фридриху Вильгельму. Мечта Прусского короля сбылась, Фридрих Вильгельм влюбился в Луизу и 19 марта 1793 года просил руки принцессы Луизы. И вот, в рождественский сочельник 1793 года, принцесса Луиза становится женой кронпринца Фридриха Вильгельма. За 17 неполных семейных лет замужества Луиза родила 10 детей — 5 сыновей и 5 дочерей, из них 3 умерло в младенчестве. Став королевой, Луиза по праву стала считать Пруссию своей вотчиной и поэтому очень страдала, когда Наполеон занёс над Пруссией свой «меч». Луиза говорила: « Видит бог, что в официальных делах никто никогда не спрашивал моего совета,  но если бы это случилось, то признаюсь, что, во всяком случае, я высказалась бы за войну». Но Наполеон первым перешёл границу Пруссии. 14 октября 1806 года в сражении под Йеной и Ауэрштадтом прусская армия была разгромлена. После битвы при Йене королевский двор бежал на окраину своего государства — в Восточную Пруссию. Наполеон торжественно въехал в Берлин. 9 декабря Луиза приезжает в Кенигсберг, но не надолго. В скором времени, в январе 1807года, будучи тяжело больной, она продолжает своё бегство от Наполеона по Куршской косе до Мемеля (Клайпеда). В апреле 1807 года королева Луиза вместе с королём вновь появляется в Кенигсберге. После сражения при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) в Кенигсберге разместились 12 000 раненых и больных русских воинов и королева Луиза не осталась безучастной к их страданиям. 7 июля 1807 года в Тильзите  (г. Советск) был подписан Тильзитский мир. Наполеон хотел стереть Пруссию с лица земли. Луиза прибыла в Тильзит и встретилась с Наполеоном, даже не смотря на прежние недостойные оскорбления её Бонапартом. Королеве внушили, чтобы она выпросила у Наполеона возвращение Магдебурга и ещё кое-каких территорий. Но усилия Луизы были напрасны, хотя Наполеон и восхитился её женской красотой: « Я слышал, что Вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что Вы красивейшая из женщин». Возвращение вновь королевского двора в Кенигсберг произошло 16 января 1808 года, а 11 февраля Луиза родила здесь дочь, назвав Луизой, а в октябре 1809 года — сына Альбрехта. Официальная пропаганда именовала Луизу не иначе, как « духовной покровительницей Пруссии».

…Яркой звездой на небосводе Пруссии была королева Луиза, такой она и осталась в памяти потомков. Красота, доброта, патриотизм и жертвенность не подаются забвению.

X
X