Меню Закрыть
«Ты обязан, потому что должен» (Кант)
Дорогие друзья! В музее размещена выставка из наших фондов «Кирха Арнау и Теодор фон Шён», посвященная 167-й годовщине со дня смерти Теодора фон Шёна, который родился 20 января 1773 года в Шрайтлаукене, округ Тильзит.
Генрих Теодор фон Шён был третьим из шести детей в семье земледельцев-арендаторов. Его мать — Иоганнa Доротея Далмер, отец — Иоганн Теодор фон Шён. Отец Шёна был дружен с Кантом. В 1788 году, ещё не достигнув 16 лет, Шён поступил в университет Кёнигсберга на юридический факультет, в 1816 году был назначен губернатором Западной Пруссии, а через восемь лет всей провинцией Пруссия. Под его руководством были проведены многие реформы. С 1842 года Шён — в отставке.  С 1826 года ему принадлежало имение Арнау, где он заложил прекрасный парк.  Почетный гражданин Кёнигсберга с 1841 года, 1843 году ему был установлен обелиск в Кёнигсберге перед зданием Академии искусств, учредителем которой он являлся.
Свой долгий век Шён закончил в имении Арнау (сейчас это посёлок Родники в Гурьевском районе), где и был похоронен на кладбище, примыкающем к кирхе. Сохранилось его высказывание: «Мне 81 год, и мне осталось не так много жить, хотя я и стремлюсь удлинить жизнь духовно кантовской философией, а телесно — кислой капустой».
 
X
X