Меню Закрыть

Гурьевск

Гурьевский муниципальный округ территориально расположен вокруг г. Калининграда. С северо-востока граничит с Полесским районом, с запада имеет общую границу с Зеленоградским районом, частично проходит по Куршскому заливу, с востока граничит с Гвардейским районом, южная граница захватывает часть акватории Калининградского залива и соседствует с Багратионовским районом.
Площадь территории — 1363 км². Численность населения района — 72,8 тыс. человек. По его территории протекает самая крупная река области — Преголя, впадающая в Калининградский залив и судоходная на всем протяжении.

В Гурьевском муниципальном округе активно работает сеть учреждений культуры: МБУ «Центр культуры и досуга», в который входят: городской Дом культуры, 16 сельских Домов культуры и клубов и музейный комплекс, состоящий из 2 музеев; МБУ «Гурьевская централизованная библиотечная система», которая включает в себя 22 библиотеки; 2 парка; 3 школы искусств и 1 детская музыкальная школа.

Также в городе Гурьевске функционирует МБУ «Спортивная школа».

История
Нойхаузен

Немецкое поселение.

Замок Нойхаузен. Начало XX в.

Замок Нойхаузен. Начало XX в.История населенного пункта Нойхаузен — это прежде всего история замка Нойхаузен, который лишь на рубеже ХIХ–ХХ вв. стал центром общины, в которую вошли близлежащие поселки и деревни. Городских прав Нойхаузен не имел ни в Средние века, ни в Новое время, и лишь в советский период истории он получил черты городского поселения и городской статус.
Замок Нойхаузен, принадлежавший Самбийскому соборному капитулу, предположительно был основан в 1292 г. рядом с бывшей прусской крепостью. Этот небольшой замок имел 1–2 флигеля с небольшим форбургом, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11 м. Из-за позднейших перестроек трудно определить состояние замка на момент постройки. Протекавший рядом ручей частично был направлен в ров. Южнее замка на краю мельничного пруда находилась построенная в конце ХIV в. мельница. Восточнее замка в это же время была возведена кирха, сохранившаяся до наших дней. В 1814 г. король Фридрих Вильгельм III пожаловал замок Нойхаузен с землями и имением Грюнхоф (совр. Рощино Зеленоградского района) генералу Ф. В. фон Бюлову, графу фон Денневиц за заслуги в войне против Наполеона. По приказу нового владельца со стороны въезда был засыпан ров и устроена терраса. Потомки графа фон Бюлова в 1842 г. продали это рыцарское имение графу Лукнеру.
Следующий владелец рыцарского имения (конец ХIХ в.), генеральный сельскохозяйственный директор Бон, разрешил свободное посещение замкового парка с его прекрасными группами деревьев, красивыми ручьями и прудами. Бон в 1889 г. владел 528 га земли из них 311 га использовалось под пашню, было также 45 га лугов и 110 га лесов. Каждый новый владелец вносил свою лепту в перестройку замка. Последним владельцем являлся граф фон Массов.
В конце ХIХ в. Нойхаузен был и большим дворянским имением с замком, и небольшим поселком вдоль дороги Кёнигсберг—Лабиау. Жизнь поселка была типичной для Восточной Пруссии. До 1945 г. сохранялась в рабочем состоянии средневековая мельница. В 3 км от Нойхаузена располагалась станция железной дороги Кёнигсберг—Тильзит. В конце ХIХ в. зоосад, заложенный еще герцогом Альбрехтом в первой половине ХVI в., был закрыт, и его территорию в ХХ в. начали застраивать небольшими жилыми домами (в том числе по проектам известного немецкого архитектора О. В. Куккука). От старого Нойхаузена этот район отделялся речкой Мюленфлис.
К 1938 г. Нойхаузен был центром общины с прилегающими населенными пунктами Айхенкруг, Коммен, Нойхаузен, Нойхаузен Тиргартен. В распоряжении общины имелось 877,8 га земли. На тот момент в поселке было 105 жилых домов и 235 хозяйственных построек. Численность населения, по переписи 1925 г., составляла 942 человека, из них 428 мужчин. С точки зрения конфессиональной принадлежности, не менее 887 жителей были евангелического исповедания, а среди их соседей было 13 католиков и 7 атеистов. На 1939 г. в Нойхаузене, входившем в район Замланд (правительственный округ Кёнигсберг), проживало 4198 человек. К известным уроженцам Нойхаузена принадлежал композитор О. Беш.
Спокойная размеренная жизнь поселка была нарушена бурными событиями Второй мировой войны.

Нойхаузен в конце Второй мировой войны.
Здание кирхи. Начало XX в.

Здание кирхи. Начало XX в.Image:050-0-080.JPG

Городское здание в районе Тиргартен (зоосад)

Городское здание в районе Тиргартен (зоосад)

Здание ресторана. 1930-е гг.

Здание ресторана. 1930-е гг.

В районе Нойхаузена, находившегося на внешнем обводе Кёнигсберга, в конце января 1945 г. развернулись ожесточенные бои. С помощью прибывших подкреплений немецкие войска 26 января смогли замедлить наступление 39-й армии (генерал-лейтенант И. И. Людников) в районе Правтена (пос. Ломоносово Гурьевского района; ныне не существует). Однако уже на следующий день соединения армии продвинулись на расстояние от 3 до 14 к м. Сам Нойхаузен несколько раз переходил из рук в руки и окончательно был взят 28 января частями 192-й стрелковой дивизии (полковник Л. Г. Басанец). Значительных разрушений город не понес.

Гурьевск

Сразу после войны — город вне города.
В 1946 г. Нойхаузен был переименован в Гурьевск в честь Героя Советского Союза С. С. Гурьева, погибшего в ходе военных действий на территории Восточной Пруссии.
Населенный пункт Гурьевск был отнесен к категории городов районного подчинения и должен был стать административным центром крупного района, расположенного вокруг областного центра (Гурьевского, бывшего Кёнигсбергского). В действительности же все сложилось иначе. Вплоть до 1960 г. районный центр размещался в пос. Исаково (ныне — Большое Исаково), а отнюдь не в Гурьевске. Причина заключалась в том, что в городе дислоцировались воинские части и в нем не было возможности разместить гражданские управленческие структуры: во-первых, из-за необходимости соблюдения особого режима, во-вторых, из-за нехватки зданий — большинство строений административного характера занимали военные. Официально в качестве райцентра п. Исаково был утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 февраля 1953 г.
Образованное в апреле 1946 г. районное Управление по гражданским делам и сменивший его 21 июня 1947 г. исполнительный комитет Гурьевского райсовета депутатов трудящихся первоначально находились именно в вышеназванном поселке. Там же, вне Гурьевска, находили крышу над головой все создаваемые в тот период организации районного уровня: ЗАГС, райфинотдел, районная больница с поликлиникой, прокуратура, отдел статистики (1946 г.); пожарная часть, райкомы партии и комсомола, народный суд, редакция районной газеты «Коммуна», Дом культуры (1947 г.) и многие другие. Из управленческих структур в городе разместились созданный в декабре 1947 г. подотчетный райсовету Гурьевский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет.
К концу 1947 г. число жителей Гурьевска составило 1625 человек (при численности жителей района — 14 704 человек). Новый советский город быстро вписывался в послевоенную жизнь: в 1946 г. было восстановлено железнодорожное сообщение Кёнигсберг—Нойхаузен—Тильзит (Калининград—Гурьевск—Советск). В мае 1947 г. гражданский аэродром перенесен из Калининграда в пос. Храброво Гурьевского района.
Специфическое воздействие на город оказывало размещение в нем военных. Большая часть жилищного фонда, начиная с 1945 г., находилась в ведении квартирно-эксплутационной части гарнизона (КЭЧ), использовавшей его по своему усмотрению, без согласования с горсоветом. По причине своеобразного двоевластия возникало немало проблем: медленно велись работы по благоустройству и наведению санитарного порядка, не работала канализация, город плохо снабжался водой. Большинство зданий административного назначения оказалось занято военными — например, строение, отведенное под школу, а также здание бывшей немецкой больницы. К концу 1947 г. из «гражданских служб» в Гурьевске, помимо городских органов власти, имелись начальная школа, почтовое отделение связи, парикмахерская, портновская и сапожная мастерские. Не было лечебных учреждений (имелся лишь гарнизонный врач), детского сада, бани, не хватало торговых точек.
Лишь в 1948 г. появились семилетняя школа, колхозный рынок, первая сберкасса, городское отделение «Облэлектро», детский сад на 70 мест, городская библиотека. В 1949 г. был благоустроен городской парк и стадион на его территории, освещена центральная часть города. Культурно-просветительное обслуживание населения осуществлял Клуб офицеров, в котором имелась киноустановка.
В начале 1950-х гг. открыта десятилетняя школа с интернатом (312 детей, 18 педагогов), организован городской медицинский пункт (2 врача), начали работу аптека, книжный киоск, столовая, еще один магазин, овощной и продовольственный ларьки, расширилась сеть предприятий военторга, появилась строительная контора. В 1952 г. открылся городской кинотеатр «Аврора». С областным центром было налажено железнодорожное сообщение. Был создан и автобусный маршрут, но его нерегулярность часто вынуждала горожан добираться до Калининграда на попутках.
Дела в районе в целом складывались куда более успешно. К концу 1947 г. в него из разных областей Советского Союза переселилось более 1100 семей колхозников. Из них 650 семей образовали 20 колхозов, остальные влились в совхозы. На 1 января 1948 г. в районе действовали 4 совхоза, 29 колхозов, 2 МТС, 19 подсобных хозяйств учреждений и организаций, межрайонная тракторная мастерская и школа механизации сельского хозяйства (будущее Низовское училище механизации). В районе работали районная и сельская больницы, Дом культуры, районная библиотека, 8 сельских клубов, 3 избы-читальни, 8 сельских библиотек, 2 колхозных и 4 совхозных клуба, 30 школ.
Жизнь не стоит на месте — постепенно благоустраивался и Гурьевск. Большая часть зданий была передана в ведение местных Советов. Полным ходом шло восстановление водопроводной сети и жилищного фонда, в 1953 г. распоряжением Совета Министров РСФСР была утверждена смета на реконструкцию городских электросетей. В мае 1955 г. исполнительный комитет осуществил первую правовую регистрацию всех строений города, т. е. документально зафиксировал факт принадлежности домов местным Советам и городским учреждениям. В 1955 г. открылись детские ясли «Теремок». Город имел значительное количество подготовленных площадок под новое жилищное строительство с наличием дорог и коммуникаций.

Становление советского города.
Замок Нойхаузен. 1958 г.

Замок Нойхаузен. 1958 г.

Группа домов возле руин кирхи. 1986 г.

Группа домов возле руин кирхи. 1986 г.

Бывшая кирха

Бывшая кирха

Помещения замка. 1993 г.

Помещения замка. 1993 г.

В конце 1950-х гг. назрела необходимость перемещения административного центра на его «юридическую родину». Пришло время использовать возможности города, имевшего железнодорожную станцию, автомагистраль, узел связи. Кроме того, расположение Гурьевска в самом центре района было удобно для обеспечения связи со всеми населенными пунктами и районными организациями. И, наконец, самое главное — военные покидали город. Облисполком принял решение о переносе райцентра в 1958 г. Это было подтверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1960 г. К тому времени (данные Всесоюзной переписи населения 1959 г.) в Гурьевске проживало 2,4 тыс. человек.
Вслед за официальным переносом райцентра по мере подготовки административных зданий в Гурьевск перемещались все созданные ранее в пос. Большое Исаково районные структуры: комитеты партии и комсомола, райсовет депутатов и его исполнительный комитет (в 1961 г. он сольется с горсоветом и горисполкомом в одну структуру — районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет). Одновременно по месту новой работы переезжали и работавшие в этих учреждениях граждане. В 1960 г. здесь уже были налицо все признаки самостоятельного райцентра: действовали народный суд, прокуратура, районная больница, районное общество потребительской кооперации, отделение банка, районный Дом культуры, началось строительство бани и т. д. В 1961 г. в Гурьевске появляется районный архитектор.
Культурные запросы населения удовлетворялись здесь так же, как в других городах области — многое было сделано в шестидесятых. В 1961 г. открыт памятник Герою Советского Союза С. С. Гурьеву; в Гурьевск переехала районная библиотека. На следующий год в городе разместилась редакция газеты «Заря коммунизма» (появилась вместо закрывшейся в 1962 г. «Коммуны»; ответственным секретарем в газете работал некоторое время писатель В. В. Остен). Дом культуры был переведен в специально построенное для него помещение. В 1964 г. открыты районная ветеринарная станция и детские ясли «Солнышко». В 1965 г. детская библиотека получила собственное помещение, отделившись от районной. В 1966 г. вступила в строй новая узловая автоматическая телефонная станция, а через год открылась музыкальная школа.
К 1966 г. численность городского населения возрасла до 2,8 тыс. человек. Решением облисполкома в 1967 г. был утвержден первый генеральный план Гурьевска, разработанный институтом «Ленгипрогор» и рассчитанный на 25–30 лет. Площадь города на момент утверждения плана составляла 4,6 кв. км, количество жителей — 3 тыс. человек, жилищный фонд — 22,9 тыс. кв. м, средняя норма обеспечения жильем была 7,6 кв. м на человека. Учитывая непосредственную близость Гурьевска к Калининграду, перспектива города определялась как «потенциально возможное развитие в качестве будущего района областного центра». Предполагалось, что население Гурьевска к 1980 г. увеличится до 4,8 тыс. человек, а к расчетному сроку (к концу 1990-х гг.) до 5,5 тыс. В действительности Гурьевск оставит позади установленные генпланом показатели.
В 1969 г. Гурьевский район вышел победителем социалистического соревнования в области и получил переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома. В этот период Гурьевск — центр преуспевающего аграрного района, в котором действовали 7 укрупненных колхозов, 9 совхозов, МТС, районное объединение «Сельхозтехника», станция искусственного осеменения животных. На начало следующего десятилетия в районном центре, помимо прочего, были размещены строительные организации с производственными базами: СМУ треста Водстрой, РСУ-4, объединение «Межколхозстрой», а также склады, гараж на 300 грузовых машин, асфальтовый завод. В 1971 г. образовалась ПМК-25 — крупная строительная организация, построившая в Гурьевске ряд важных объектов (например, вошедшую в строй в 1973 г. птицефабрику «Гурьевскую» на 200 тыс. кур-несушек; эта фабрика впоследствии стала градообразующим предприятием).
Гурьевск активно строился в 1970-е гг., чему во многом способствовало открытие крупной птицефабрики. Строилось жилье, социально значимые объекты: построены два первых жилых пятиэтажных дома, детские ясли «Березка» и детский сад на 280 мест, Дом пионеров. В 1978 г. в Гурьевске открылось первое среднее специальное учебное заведение в городе — училище для подготовки механизаторов (позже оно начнет готовить рабочих самых разных профессий). В течение 1970–1980-х гг. район выходит на передовые позиции в сельскохозяйственном производстве не только в области, но и в стране. В 1974 г. району и расположенному на его территории колхозу им. С. М. Кирова, победившим во Всесоюзном социалистическом соревновании за 1973 г., были вручены Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Колхозу «Россия» — победителю Всероссийского соревнования — переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Механизатор колхоза им. С. С. Гурьева Е. Н. Низовских был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1979 г. победителями Всероссийского социалистического соревнования стали колхоз им. С. М. Кирова и птицефабрика «Гурьевская», а в 1981 г. — совхоз «Васильково» и зверосовхоз «Гурьевский». Все эти хозяйства были награждены переходящими Красными знаменами Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Районный центр развивался гораздо более быстрыми темпами, нежели это было предусмотрено генеральным планом. Так, вместо предполагавшихся к 1980 г. 4,8 тыс. человек численность населения города в этом году приближалась к 6 тыс. Площадь города составила 4,9 кв. км. В хронике городской жизни отмечены важнейшие события: в 1981 г. состоялось торжественное открытие мемориала Воинской славы, через три года вступило в строй здание новой поликлиники…

X
X